Разведение кроликов на урале. Разведение кроликов в домашних условиях

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Такая животноводческая отрасль, как кролиководство, в настоящий момент оценивается специалистами как одна из самых перспективных и прибыльных бизнес-идей. Плодовитость этих домашних животных позволяет при весьма небольших первоначальных затратах через довольно короткое время получить весомый доход.

Считайте сами: за один год от одной крольчихи можно получить от 40-ка до 50-ти килограмм мяса (в убойном весе). Другими словами, одна самка в год приносит 25-30 детенышей, которых уже в возрасте два-три месяца набирают от полутора до двух с половиной килограмм живой массы.

Кроличье мясо является не только вкусным, но и диетическим продуктом, сохраняя при этом свою питательность. В одином килограмме крольчатины содержится от 1384-х до 1820-ти калорий.

Дополнительный доход можно получить от продажи кроличьих шкурок, служащих для предприятий легкой промышленности по пошиву меховых изделий. Кожа кроликов используется в изготовлении галантерейных изделий и лёгкой обуви, а пух этих домашних животных идет как на вязанные изделия, так и на изготовление велюра и фетра. Навоз кроликов используется в качестве органического удобрения.

Подсчитано, что при должном уходе и кормлении, что четыре – пять крольчих могут полностью удовлетворить потребность в мясе семьи из четырех человек в течение года (по 200 граммов в сутки на человека).

Неприхотливость этих животных и устойчивость их к низким температурам дают возможность разводить их даже в таких суровых регионах нашей страны, как Сибирь.

Разумеется, содержание и разведение кроликов в таких климатических условиях отличается от той же средней полосы России, однако затраты окупаются с лихвой.

Кролиководческие хозяйства есть в Новосибирской, Иркутской и Омской областях. Наиболее известные из них – ЛПХ «Сибирский кролик» и крестьянско-фермерское хозяйство «Татьянин хуторъ».

В 2001 году в Омске даже была создана общественная организация «Кролиководы Западной Сибири», которая, к сожалению, прекратила свое существование в 2015-ом году. Однако, сибирские кролиководы не опускают руки, и этот вид животноводческого предпринимательства приобретает все большую популярность.

Породы кроликов, разводимые в Сибири

Наиболее популярными породами кроликов, которых разводят в этом суровом краю, являются: белый великан, рекс, серебристый кролик, калифорнийский и венский голубой.

Белый великан

Этих кроликов отличают весьма крупные размеры (что видно из названия). Выведена эта порода была от производителей разновидности бельгийский великан (фландр), которая, в свою очередь, появилась еще в 19-м столетии.

Как уже понятно из названия, шерстный покров этих животных отличается чисто белым цветом. Кроме того, шерсть белых великанов – блестящая и густая.

Чисто белый, без примесей других цветовых оттенков, окрас объясняется тем, что все эти животные – альбиносы. Вследствие чего глаза у них кажутся красными.

Основными экстерьерными характеристиками белых великанов являются:

  • голова – средней величины, легкая, слегка удлиненная;
  • уши – длинные, немного расходящиеся кверху;
  • туловище – вытянутое;
  • костяк – крепкий и при этом тонкий;
  • грудь – глубокая, но не всегда широкая;
  • спина – прямая и длинная;
  • ноги – длинные, изящные, но достаточно крепкие.

Средний живой вес взрослого животного составляет примерно пять килограмм.

Это – довольно молодая порода, выведенная в начале прошлого века французскими кролиководами. Свое название эти животные получили за свой удивительный короткий мех («рекс» в переводе с латинского означает «король»). Предками этих кроликов также выступили бельгийские великаны, однако это не была запланированная селекция. В результате внутривидовой мутации появились фландры с коротким шерстным покровом, и это свойство впоследствии закрепили.

Окрас рексов может быть самым разнообразным. По цвету масти различают более 30-ти подвидов этой породы, среди которых наиболее ценятся белые и шиншилловые. Шкурки этих кроликов часто используют для имитации более дорогих мехов.

Внешний вид этих животных характеризуется следующими признаками:

  • тело – вытянутое, овальной формы;
  • голова – немного вытянутая, широколобая;
  • уши – длинные, закругленные и прямые;
  • лапы – небольшой длины, тонкие.

Средний вес таких животных – от 4,5 до 5,5 килограммов.

Кролик породы Рекс

Серебристый кролик

Основная масть – под цвет «старого» серебра, хотя встречаются особи и темно-серебристого, а также средне- и светло-серебристого оттенков. Интересно, что рождаются крольчата этой разновидности абсолютно черными, а «серебриться» начинают с возраста одного месяца, и в четырехмесячном возрасте приобретают свой обычный цвет.

Внешний вид:

В среднем взрослые серебристые кролики весят 4,8 килограмма.

Кролики калифорнийской породы

Основная масть – белая, на хвосте, ногах, ушах, носу и на подгрудке – черные пятна. Глаза выделяются своей краснотой.

Экстерьер калифорнийцев:

  • тело – компактное, немного расширяющееся;
  • голова – легкая;
  • уши – маленькие, прямостоящие;
  • грудь – широкая и глубокая;
  • спина – короткая, сзади – шире, чем спереди;
  • ноги – короткие, прямые и толстые.

Средняя масса варьируется от 4-х до 4,5 килограммов. Этих кроликов ценят прежде всего за очень вкусное и полезное мясо и его высокий убойный выход.

Венский голубой

Шерсть – мягкая и густая, с глянцевым блеском. Окрас – различные темные и светлые оттенки серо-голубого.

Экстерьер:

  • тело – коренастое, плотное и немного вытянутое;
  • голова – округлая;
  • уши – прямостоящие, среднего размера;
  • грудь – глубокая, хорошей ширины;
  • спина – крепкая и широкая;
  • ноги – сильные и мускулистые.

Эти кролики мельче описанных выше. Их средняя масса – 4,6 килограмма.

Ценят эту породу в Сибири за её выносливость и хорошую адаптивность к разным условиям российского климата.

Многочисленные породы кроликов, которых на сегодняшний день насчитывают около 100, удовлетворят интерес даже самого избирательного хозяина.

На сегодняшний день насчитывают около 100 пород кроликов. Они классифицируются по назначению, размерам и разновидностям шерсти.

Какие бывают кролики

Самая традиционная классификация всех видов выглядит так:

  • по прямому назначению: пуховые, комбинированные;
  • по размерам: большие, средние, маленькие, карликовые;
  • по разновидностям шерсти: короткошерстные, длинношерстные.

Рассмотрим подробно некоторые виды.

Вернуться к оглавлению

Получили распространение в Европе в начале XVII века. Родиной этих видов считается Турция. На данный момент массовое пуховое кролиководство развито в западных районах Европы.

Большую часть такой породы кроликов держат только для состригания пуха, меньшую часть самок оставляют выполнять репродуктивную функцию. С каждой особи состригают мех два раза, после чего забивают на шкуру. Если самец кастрированный, то его тоже можно использовать в качестве пухоноса. Кролики такой породы должны иметь шерсть не менее 6 см. Взрослых особей рекомендуется держать в индивидуальных клетках. В холодные времена года (осень, зима) обязательно наличие клеточной подстилки из мягкой соломы. Если вы житель Урала и Сибири, то такая подстилка необходима круглый год. Кормление: в рацион таких кроликов рекомендуется добавлять корма, содержащие большое количество протеина.

За год с одной взрослой особи можно состричь до 700 г пуха. Рассмотрим наиболее распространенные виды в нашей стране.

Вернуться к оглавлению

Ангорские пуховые

С одного ангорского кролика получают около 300 г пуха.

Название оправдывает схожесть шерсти с волосяным покровом ангорских коз. Зачастую имеют белый окрас с розовыми глазами, можно встретить черный и дымчатый с темными. С такого кролика получают около 300 г пуха.
Эта порода кроликов требует хорошо проветриваемых клеток с комфортной и стабильной температурой без влажности. Санитария — главный принцип содержания. Если в клетке не выполняются санитарные нормы, то мех кролика пропитывается испражнениями и теряет свой товарный вид. Следите за тем, чтобы кролик не забивал кишечник шерстью. Это может привести к летальному исходу. Один из способов нормализовать работу желудка — добавлять в еду лекарственный одуванчик.

Однако ангорские кролики давно стали популярными в качестве домашних животных. Привлекают людей и многочисленные их разновидности: английские, немецкие, французские, гигантские и атласные.

Эффективность разведения такой породы на сегодняшний день вызывает сомнение, так как налажено производство искусственных заменителей пуха и шерсти.

Вернуться к оглавлению

Белый пуховой

Данную породу разводят в клетках из камня и дерева, а также в норах — такой способ близок к естественным условиям.

Отечественная порода, утвержденная в 1957 году. Прямостоящие уши, туловище в форме шара. Неустойчивы к тепловым ударам. Температура выше 28 градусов негативно сказывается на здоровье животных, особенно на самках, ждущих потомство. Лучше разводить в клетках из камня и дерева, а также в норах — такой способ близок к естественным условиям. Мех дают легкий и эластичный. Под созревшим мехом уже растет новый, поэтому после щипки кролики не остаются голыми, в связи с чем вероятность простудных заболеваний снижается. Сбившиеся комки аккуратно распутывают вручную. Не выдирайте шерсть большими клочками, чтобы не травмировать нежную кожу.

Комбинированные кролики, помимо меха, дают еще и диетическое мясо. Шиншилла Советская утверждена в 1963 году. Название получила из-за схожести с мехом шиншиллы. Имеет серебристый окрас с голубым оттенком. Размер туловища крупный. Массивные уши. Густой, качественный мех. Зона разведения: Украина, Белоруссия и некоторые районы Татарстана. Кролики не придирчивы к кормам, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Содержатся в клетках, свободных вольерах и норах. Плодовитость высокая.

Вернуться к оглавлению

Великан серый и другие породы

Наиболее популярная порода для разведения. Утверждена в 1952 году. Массивное туловище (60 см), глубокая грудная область. Большая голова, длинные уши, короткие лапы. Обладает средними мясными качествами. Сегодня ведутся активные работы по улучшению показателей качества меха и продуктивности мясного фактора.

Данная порода является наиболее популярной для разведения.

Отдельно выделяются и следующие породы:

  1. Русский горностаевый. Схожий мех с горностаем, отсюда и получил название. Мелкие особи (в связи с чем ограничен в распространении) с высокой жизнеспособностью. Прекрасно переносят любой климат.
  2. Большие кролики. Всего 10 пород можно отнести к этой категории. Великан Бельгийский — одна из самых старинных и известнейших пород на земле. Ее происхождение до сих пор исследуется. По первой теории, фландры (второе название) являются потомками патагонских кроликов, по второй — получены в результате скрещивания фламандских с аргентинскими кроликами. Длина туловища такой особи достигает одного метра при весе 8 кг. Данный вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Люди нередко заводят их в качестве домашних питомцев. Представители породы неагрессивны, отличаются умом, хорошо ладят с людьми. Требуют большого пространства для жизни. Устойчивы к болезням.
  3. Карликовые кролики. В нашей стране разведение декоративных домашних кроликов массово началось совсем недавно. В других странах таких кроликов дарят детям на Пасху. Не требуют тщательного ухода.
  4. Гермелин. До 1 кг. Маленькие уши длиной всего 7 см. Только белый окрас. Когти бесцветные.
  5. Цветные карлики. Отличаются большой вариативностью окраски: желтые, черные, белые, лиловые, голубые и многие другие. Бывают как однотонными, так и пятнистыми. Родиной считается Голландия. Миниатюрное крепкое тельце, практически незаметная шея, маленькие лапы. Общая масса — до 1,5 кг. Особенность — индивидуальный характер: добрые, злые, ласковые, ручные и нелюдимые.
  6. Карликовые вислоухие бараны. Главная особенность — висячие уши (длина — до 30 см). Идеальный вес особи — до 2 кг. Большая вариативность окраски.
  7. Рекс. Самая короткошерстная порода. Мех на вид и на ощупь плюшевый и бархатистый. Усы обломанные или укороченные. Обычно имеют ласковый и добрый нрав. Прямостоящие уши. Коренастое тело с уплотненной задней частью. Ласковые и добрые. Отлично подходят семьям с маленькими детьми.
  8. Лисий карликовый. Завезены из Польши и Чехии. Масса — до 1 кг. Мех требует постоянного ухода, расчесывать любимцев надо не реже одного раза в неделю. Глаза встречаются красные, голубые и черные. Округлая голова и длинная шерсть по всему периметру туловища.

Разведение кроликов уже приобрело массовый характер в странах Европы и в США, а теперь набирает обороты и в России. Связано это в основном с появлением новых селекционных видов. Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем ранее давали обычные кролы. Обзор мясных и пуховых пород представлен в данной статье.

Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.

Родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг. Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.

Была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.

Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.

Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Как выбрать породу для разведения

Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.

  1. Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
  2. Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
  3. Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.

Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
  2. Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
  3. Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
  4. Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
  5. Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
  6. Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:

  1. Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
  2. Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  3. Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
  4. Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
  5. Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Как кормить мясных кроликов

Чтобы быстрее росла мышечная ткань, а не жировые отложения, необходимо использовать сбалансированные корма, не забывая, что кролик – травоядное животное.

После окрола крольчих кормит выводок своим молоком. Это продолжается до трех месяцев, после чего молодняк отсаживают. Помимо молока, крольчата также должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорм, витамины и добавки. Доступ к еде у животного должен быть свободным. При этом необходимо помнить, что влажные корма и овощи необходимо давать свежими и убирать остатки из клетки спустя несколько часов. Так вы сможете избежать негативных последствий процесса брожения испорченных продуктов.

Примерная норма суточного корма взрослого кролика должна содержать в себе 60 – 80 г концентрированного корма, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от времени года количество ингредиентов в рационе можно менять. Например, зимой рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать качественный силос и ветки деревьев.

Многие кролиководы прибегают к введению в рацион кроликов витаминов. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют и готовые премиксы – специализированные витаминно-минеральные комплексы, в которых оптимизировано количеств необходимых кролику веществ. Помимо витаминов, в них включены такие необходимые минералы, как цинк, фосфор, кальций и марганец. Также существуют белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), в которые добавлены протеины растительного происхождения. Они способствуют правильному усвоению корма и дают больший прирост массы на 1 кг, сокращая при этом общее количество потребляемого животным корма.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

  • поддерживайте клетки в чистоте;
  • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
  • держите в чистоте инвентарь;
  • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
  • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
  • проводите профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

Распространенные заразные болезни кроликов

Самая представительная в России выставка породных кроликов традиционно проводится в Екатеринбурге. Между тем кролиководческие хозяйства в области наперечет, и на прилавках крольчатина остается редким товаром.

Урало-сибирские кролиководы известны своими достижениями, - скромно говорит Валерий Постников, организатор Седьмой всероссийской выставки по породному мелкому животноводству, - в этом году на выставке представили более 400 голов 25-ти пород.

Вот только все это хобби, а не бизнес. Я, например, кроликами не занимаюсь. Потому что сельским хозяйством невыгодно заниматься вообще, - пессимистично замечает другой организатор Алексей Воложанин.

Был период, когда многие фермеры на Среднем Урале решили разводить кроликов. Но сегодня, по данным Союза кролиководческих хозяйств России, в Свердловской области таких хозяйств десять, из них девять - мини-фермы и только одна - макси: автоматизированный комплекс на три тысячи голов. Была в регионе еще образцовая ферма на 150 голов маточного поголовья, но ее владелец покинул страну и сейчас успешно разводит кроликов за океаном. Оставшиеся небольшие хозяйства разорились, исчезли, хотя, казалось бы, где еще разводить кроликов, как не в России, на родине революционного метода акселерационного кролиководства, изобретенного петербуржцем Игорем Михайловым?

Как утверждает эксперт российского Добровольного общества кролиководов (ДОК), преподаватель Уральского аграрного университета Вера Кашковская, "кролиководство - это математика". Прежде чем браться за разведение зверьков, необходимо решить не одну задачку.

Свинина стоит 300 рублей за килограмм, а кролик - 500. Но он действительно того стоит! - говорит она. - Это гипоаллергенное, диетическое мясо, лишенное каких бы то ни было вредных примесей из-за высокого обмена веществ в организме животного в первые месяцы жизни. Если бы востребованность крольчатины была выше, рыночные законы неизбежно вынудили бы производителей снизить цену. А пока каждый кроликовод устанавливает свою.

Чисто математический расклад весьма привлекательный, ведь кролики, как известно, очень плодовиты. При грамотном разведении одна самка дает 60 килограммов мяса в год: 6-7 окролов ежегодно, каждый раз она приносит по 8-10 крольчат. Уже за три-четыре месяца из голых слепых розовых комочков весом 50-70 граммов они вырастают до товарного вида. 70 процентов себестоимости мяса составляют расходы на корм. Кролиководы часто самостоятельно заготавливают ветки (осину, березу, иву), косят сено, высаживают морковь и картофель, но на комбикорме, без которого не обойтись, не сэкономишь. Всего за четыре месяца кролик съедает 20 килограммов комбикорма (оптовая цена от 14 рублей за килограмм), 25 килограммов сена (четыре рубля), 10 килограммов сочных кормов (10 рублей) - итого на 480 рублей. Средний выход мяса - 2,5 килограмма, себестоимость - 270 рублей. В то же время в екатеринбургских магазинах мясо кролика стоит 500 рублей за килограмм, на рынке - 600-700. И почему же при таких вроде бы оптимистичных расчетах в регионе прекратили выращивать кроликов?

Главная проблема - некуда сбывать мясо: все сетевые магазины требуют "бонусы" - по 100-150 тысяч рублей в год. Для мини-ферм сумма неподъемная

Десять лет мы продержались, потом закрылись. Ферма на тысячу голов так и стоит пустой, - констатирует Олег Яцкевич из Асбеста. - Главная проблема - некуда сбывать мясо: все сетевые магазины требуют то, что называется "бонусы" - по 100-150 тысяч рублей в год. Нам не потянуть.

Задушила стоимость комбикорма. В 2003-м, когда мы начинали дело, комбикорм стоил 1,8 рубля, крольчатина - 90 рублей за килограмм. В 2014-м, когда закончили, комбикорм нам продавали по 16-17 рублей, а за мясо давали 420, - рассказала Ирина Макарова, фермер из деревни Ключи. - 15 лет жизни улетели в никуда: мы с мужем, пенсионеры, остались с пустой фермой на тысячу голов, которую построили своими руками. Купили за 74 тысячи рублей руины коровника, переоборудовали, построили клетки собственной конструкции, у наших кроликов даже полы из лиственницы были. Сейчас здание переоценили, кадастровая стоимость - 2,5 миллиона рублей. За это с нас требуют 50 тысяч налога на недвижимость. И какой смысл этим заниматься?

Вакцины, ветеринарные услуги - на все это, по словам фермеров, запредельные цены. Тяжелый, с шести утра до одиннадцати вечера, без выходных, труд не окупается. "Господдержка? Вы что, смеетесь?" - с обидой говорят кролиководы.

В области выжило всего одно хозяйство - комплекс, работающий по европейским технологиям, - как раз за счет эксклюзивной поддержки, оказанной областным министерством АПК и продовольствия в начале века. Реализовать проект стоимостью 33 миллиона рублей фермер смог благодаря льготному кредиту на половину этой суммы, полученному в местном филиале федерального банка в рамках нацпроекта поддержки АПК. Для этого пришлось защитить бизнес-план - это было условием выделения субсидии из областного бюджета на возмещение части расходов (двух третей ставки рефинансирования на уплату процентов по кредиту). Сегодня комплекс сотрудничает с крупными сетями, на прилавках которых представлена крольчатина, главным образом произведенная именно этим хозяйством.

И все же, несмотря на сегодняшнюю плачевную ситуацию, реанимация кролиководства возможна, считают выбывшие из бизнеса мелкие производители. Фермы стоят, что называется, "под парами", - запустить туда зверьков можно в любой момент. Нужен только стартовый толчок. Однако в областном министерстве АПК вопросу корреспондента "РГ" о размере субсидий кролиководам просто удивились: их нет. А на нет, как говорится, и суда нет.

Доброго времени суток! Мы очень рады, что вы посетили наш сайт!

Наше любительское хозяйство занимается разведением декоративных кроликов, мясных и мясо-шкуровых пород, которые хорошо себя зарекомендовали на Южном Урале: Калифорнийский, НЗК, фландер, венский голубой, бабочка, немецкий пестрый великан.Все кролики в нашем хозяйстве привиты.
В мире существует очень много пород, но мы погорим о тех породах которых мы выбрали для своего хозяйства.
например: меховые породы, мясные породы, мясошкурковые и декоративные породы.

Мясошкуровые породы кроликов - Эти кролики обладают хорошей шкуркой, которую если правильно выделать то из нее можно что то сделать(Шубу, шапку и много чего). Также такие породы имеют выход мяса о т 2,5 до 5кг.

Мясные породы кроликов- Эта порода кроликов разводится основном для мяса. Потому что эти кролики набирают очень быстро большую массу и их держут не более 4-6 месяцев и отправляют на мясо

Декоративные породы кроликов- Это кролики маленьких размеров их еще называют(Карликовыми). Разводят таких кроликов для красоты и содержат в основном в домашних условия.

Бабочка - порода средних кроликов оригинального окраса. По основному белому фону на спине и боках разбросаны черные пятна разного размера и конфигурации. На носу и щеках они напоминают крылья бабочки. Порода кроликов Бабочка выведена в 1987 г. в Англии и благодаря декоративной шкурке быстро завоевала популярность среди кролиководов-любителей разных стран. На ее основе выведены новые породы немецкие, французские Бабочки, чехословацкий Пестрый, французский Белый хохот, рейнский Пестрый.Завезенные в нашу страну кролики породы Бабочка были небольшого размера, их живая масса не превышала 3 кг. Началась работа по совершенствовании породы в направлении увеличения живой массы кроликов, их мясной
продуктивности, а также лучшей приспособленности к климатическим и кормовым условиям нашей страны. В настоящее время кролики породы Бабочка обладают крепкой конституцией, их средняя масса достигает 4-4,5 кг. Голова у кроликов средняя, округлая, крупная у самцов и продолговатая у крольчих; туловище плотное, длиной 54-56 см; грудь глубокая и широкая, нередко с небольшим подгрудком; спина удлиненная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые и мускулистые. Крольчихи молочные и плодовиты, в среднем за окрол приносят 8 крольчат. Обладают хорошими материнскими качествами. От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Волосяной покров у них эластичный, блестящий, средней густоты и достаточно уравненный. Пегость рисунка придает шкурке нарядный вид. Мех этих кроликов при изготовлении изделий используют в натуральном виде, сами изделия пользуются широким спросом. Их разводят в любительских хозяйствах.

Калифорнийская - порода кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупной шиншиллы. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую энергию роста и высокое качество волосяного покрова. Средняя масса полно возрастных особей этой породы - 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном
в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый.
Крольчата рождаются средней массой 45 г. Обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40-45 г, трех - 30-35 г; пяти - 15 г, а живая масса соответственно составляет 1,9-2,3; 2,7-3,4 и 4,2 кг. От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный. Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты, в среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата рождаются голые, чисто-белые. Пигментные участки появляются у них позже, как и у кроликов породы Русской горностаевой.

Новозеландский красный - мясо-шкуркового направления. Его средняя живая масса 3,5-5,0 кг. Окраска мехового покрова - яркая огненно-красная. Туловище удлиненное, цилиндрической формы, с широкой грудью и хорошо развитыми конечностями. Кролики этой породы отличаются достаточной плодовитостью (6-8 голов в помете) и скороспелостью, их можно разводить в различных климатических зонах.

Фландер - порода кроликов мясо-шкуркового направления. Выведена в Бельгии. Взрослые кролики весят в среднем 5,5 кг (до 9 кг ). Молодняк скороспелый: к 4 мес весит 3,3 кг и более. Плодовитость – 6 и более крольчат за окрол. Мех густой. Окраска серозаячья, тёмно-серая, чёрная и др. Шкурки используют в натуральном виде и для имитации более ценных мехов. Разводят Ф. в Бельгии; в СССР использовали для улучшения др. пород и при выведении породы серый великан.

Немецкий пестрый великан - (строкачи) были выведены во Франции 1890 году. Они имеют гармоничное телосложение: хорошо развитая грудь, широкое туловище и развитая мускулатура, большая и широкая голова, сильные, мясистые и широко укорененные уши от 15 до 17 см. Длина тела составляет 66 и более см. По сравнению с другими великанами, скелет легче. Мышцы твердые. Маленький развитый подгрудок допустим у самок. Максимальный вес кроликов этой породы - 6,3 и более кг. Немецкий пестрый великан или строкач встречается в двух цветовых вариантах: строкач гигантский черной и белый и гигантский сине-бело строкач. Но преобладает окрас белый с черными пятнами. Уши, носовая маска имеют черный окрас. По обеим сторонам туловища в пояснице и тазе находятся по 3-7 симметрических черных пятна диаметром 3-4 см. Стандартный цвет породы наследуется в малом количестве, поэтому получить потомство данной породы очень сложно. В помете преобладает 70 % стандартного окраса, а 30 % чисто черного или голубого. Мех у кроликов строкочей средней длины, шерсть плотная, блестящая. Цвет глаз в соответствии с окрасом. Когти бесцветные.

Венский голубой - порода средних по величине кроликов комбинированного направления продуктивности. Создана в Австрии. Живая масса взрослых животных - 4,6 - 5,0 кг (до 7,0 кг). По скороспелости, убойному выходу и оплате корма занимает промежуточное положение среди мясо-шкурковых пород, окраска волосяного покрова сизо-голубая, однородная по всему телу.

В нашем хозяйстве имеются и помесные кролики. Скрещивание кроликов разных пород способствует увеличению производства кроличьего мяса и мехового сырья. Приплод от таких скрещиваний называется помесями. Помеси отличаются большой энергией роста, жизнестойкостью, высокой оплатой корма и превосходят в первом поколении обе родительские формы.

У нас в наличие всегда имеются как породистые кролики так и помесные. У тех и тех свои плюсы и минусы. Приобретая животных на племя, Вы получаете возможность быстро увеличить свои доходы. Кролики очень плодовитые и скороспелые существа. При хороших правильных условиях содержания и достаточном поступлении в пищу кормов, прибыль не заставит себя ждать.

Наше хозяйство можно сказать только начинает развиваться и поэтому ваше мнение и советы нам важны, а также можем что-то и сами подсказать.*